Il existe de nombreuses solutions pour sortir d’une agriculture « à perte » et destructrice et passer à une agriculture régénératrice et productive!
Rapide constat sur l’agriculture aujourd’hui, sans s’y attarder:
- elle dépense plus de calories qu’elle n’en produit et sa production au mètre carré est assez faible.
- elle produit à perte, car sans subventions, pas de revenus décents.
- elle est le produit d’un lobby très puissant
- elle détruit le capital de fertilité de demain tout en réduisant les réserves de pétrole avec lesquels nous assurons la fertilité d’aujourd’hui.
- elle est responsable d’une baisse drastique de la biodiversité (les abeilles seront bientôt de l’histoire ancienne) et de la destruction des sols et des forêts.
- elle est responsable de l’augmentation du carbone dans l’atmosphère…
Pourquoi passer à une agriculture régénératrice ou écologique?
- elle représente un marché grandissant.
- elle rend des services écologiques voués à être récompensés à l’avenir.
- elle s’inscrit souvent dans le cadre des économies sociales et solidaires, le consommateur rémunère justement le travail accompli.
- elle bénéficie de subventions nombreuses et d’une notoriété nouvelle.
- elle vous précipite dans une agriculture innovante et éthique.
- Elle aggrade le sol et permet aux futurs générations d’espérer pouvoir se nourrir encore de cette terre.
Les solutions aujourd’hui sont nombreuses!
- La polyculture/ poly-élevage et la création de systèmes intégrés (gestion holistique et biomimétisme)
- Gestion holistique de l’eau et aménagement du paysage correspondant: aménagement en ligne de contour, ligne clé et utilisation de l’irrigation passive.
- Agroforesterie: les récentes recherches mettent en valeurs les nombreux revenus possibles avec une polyculture arborée. Le bois prend de plus en plus de valeur et les intrants pétrolifères sont voués à augmenter.
- Créativité et relocalisation de la production: des techniques créatives de vente et le contact avec le consommateur local assurent des ventes régulières et peu fluctuantes. Cela assure aussi un revenu décent pour le producteur: les consommateurs sont mieux conscient du travail accompli et les intermédiaires disparaissent.
Des exemples inspirants:
- En permaculture vivrière
- Le projet de Terre Paille et Compagnie
- En arboriculture
- L’Arche de Néo: une pépinière conservatoire en Permaculture
- Des Hommes et des Pommes: Une forêt comestible de pommiers kazakhs
- En maraîchage:
- Jean-Martin Fortier au Canada
- La ferme du Bec Hellouin en Normandie
- La ferme de Plukrijp, en Belgique
- Les fraternités ouvrières de Mouscron, en Belgique
- En agriculture/élevage:
- Polyface Farm aux Etats-Unis
- La gestion holistique des troupeaux d’Allan Savory
- Sepp Holzer en Autriche
- La ferme de Sourrou dans le périgord
- Andy et Jessie Darlington, Le paysage comestible
Les exemples sont nombreux, nous passons du temps à les découvrir et à les comprendre afin de pouvoir les adapter dans différents contextes. N’hésitez pas à nous en communiquer de nouveaux!